Представление о детях в Недирективной игровой терапии

Дети в Игровой терапииДети – лучший источник информации о самих себе. Они вполне способны направлять свой собственный рост; им предоставляется свобода быть самими собой в процессе разыгрывания чувств и переживаний. В игровой комнате дети творят собственную историю, и терапевт с уважением относится к тому направлению, которое выбирает ребенок. Игровой терапевт стремится установить такие отношения с ним, которые облегчили бы внутренний эмоциональный рост ребенка и усилили бы его веру в себя.

Знания ребенка, его интеллектуальный багаж или какая-то «важная» информация, которой располагает терапевт, не имеет, решающего значений для разбития личности; что чувствует ребенок по отношению к своему Я – вот что важно для организации поведения. Каждый ребенок обладает видением собственного Я; мир, являющийся реальностью для ребенка, и его Я – вот что составляет основу его функционирования как личности в его повседневных переживаниях. Этот взгляд на самостоятельность ребенка и его безграничные возможности является основой теории структуры личности, на которой базируется подход к игровой недирективной терапии. Эти принципы позволяют понять сложные переплетения верований, мотивов и установок терапевта, формирующих стиль подхода к детям.

Но помимо веры, установок и философии важна и разработанная теоретическая база. Понимание системы теоретических конструктов личности, приверженность к такой системе делают содержательным подход терапевта к детям, и повышает сензитивность терапевта к внутреннему миру ребенка. Именно поэтому мы считаем важным наличие программы обучения Игровой терапии.